• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 新闻播报 文明办网 文明上网
潍坊市人民政府召开抗灾救灾第七场新闻发布会
来源:潍坊新闻网   2018-09-13 08:56:50
分享到:
 复制内容    

    9月9日,全市灾后恢复重建工作会议召开。9月12日下午,潍坊市人民政府召开抗灾救灾第七场新闻发布会。潍坊市经济和信息化委员会、潍坊市规划局、潍坊市住房和城乡建设局、潍坊市交通运输局、潍坊市安全生产监督管理局分别通报了灾后重建的最新工作进展情况。

    市经信委副主任孙晓东:供电、通讯、工业企业灾后恢复重建进展有序

    为做好灾后恢复重建工作,市经信委成立了灾后重建工作专班,制定了《工业企业、电力、通讯灾后重建方案》,正扎实高效有序推进各项工作。

    电力抢修保障有力。灾情发生后,市经信委会同市供电公司组成彩虹共产党员服务队和突击队,全力开展电力抢修。共抢修7座变电站、0.6公里110千伏线路、37公里35千伏线路、49公里10千伏线路、127公里低压线路,架设850基杆塔,修复350个供电台区。灾区受损的电力线路、变压器、客户已全部恢复供电。

    通讯抢修保障及时可靠。成立防灾救灾通信保障工作联络小组,建立工作情况日报制度,统筹开展全市通信保障工作。派专人赶赴救灾一线了解、协调应急通信保障工作开展。截至目前,全市物理基站受损的167处,已全部恢复,逻辑站点累计退服已恢复3505个次;倒、断杆恢复1327根;受损光缆恢复2273.89公里;传输光缆断点恢复2512处。

    重建提升工程进展顺利。一是电网重建工作快速推进。目前,共梳理灾后重建项目包295个,单体项目7917项。正在组织开展50个项目包,1100个单体的现场勘查和方案编制工作。二是通讯重建工作有序展开。9月底前,灾区居民家庭入户信号线缆修复完成80%,完成通讯基础设施重建规划设计;10月底前,完成灾区居民家庭入户信号线缆修复;12月底前,完成所有通讯基础设施全面恢复和优化提升。三是受灾工业企业生产恢复较快。截止到9月11日,受灾影响的企业中,495家已恢复正常生产。

    在确保供电、通讯、工业企业有序恢复重建的同时,市经信委全力做好灾后建材保供工作,开展全面调查摸排,建立工作台账,彻底摸清恢复重建所需建材产品,制定产品需求表;调度本地建材生产企业的产能产量、产品库存、出厂价格等情况,制定产品供应表。根据全面调查,我市共有40家建材生产企业。根据调度的情况,各受灾县市灾后重建所需建材在当地能够保证供应。

    市规划局党委副书记、副局长齐世堂:积极做好灾后村庄及民宅重建规划服务工作

    台风过后,市规划局迅速行动,组织骨干力量和规划专家深入受灾一线,做好灾后村庄及民宅重建规划工作。

    一是成立灾后重建规划工作小组,深入灾区开展调研,结合村庄实际,研究受灾村庄重建工作,制定了灾后恢复、重建规划工作计划。二是组建灾后重建规划服务志愿团队。以最快的时间奔赴灾区,及时启动灾后重建的现场调研、选址论证等规划服务。首批灾后重建规划服务志愿单位及志愿者,共35家单位、224名志愿者。目前,又有20多家设计单位和志愿者报名。

    受灾村庄灾后重建工作,主要包括民房修缮重建、村庄道路建设、基础设施建设、公共服务设施建设、环境整治等内容。工作中,将灾后重建工作与乡村振兴、美丽乡村建设、人居环境整治等相结合,因地制宜,分类施策,推进灾后重建工作。第一类是整村迁建村庄。主要包括15个受灾严重村庄。目前,寿光市4个迁建村庄,已完成规划选址,规划设计已形成初步方案。青州市王坟村、涝洼村已形成选址初步方案,规划编制单位中规院和北京大学,于9月11日到青州市进行了汇报。其它村庄规划方案正在编制过程中。第二类是整治提升类。结合人居环境整治和美丽乡村建设,在寿光、青州、安丘、临朐、昌乐分别确定一个中心村,由规划志愿服务单位进行设计,打造美丽乡村。第三类是零星民居修复、重建类。此类村庄涉及量大,以村民自建为主,由规划志愿单位、志愿者提供规划技术服务。围绕以上三类村庄,分别制定了灾后重建的规划技术要求,进一步指导工作。另外,我们将灾后重建与乡村振兴相结合,在安丘辉渠镇、青州王坟等地进行迁村并点新型农村社区试点,委托规划设计志愿单位进行规划设计,打造乡村振兴示范点。

    下步,将加快迁建村庄规划设计,发挥好志愿服务人员的作用,做好包靠帮扶工作,帮助受灾群众早日恢复美好家园。

    市住建局总工程师卢波:灾后居民受损房屋排查鉴定工作顺利推进

    截至9月10日,共排查过水、进水等农村房屋超过5万户,完成鉴定倒塌2316户、D级3114户、C级4467户。目前,正在进行鉴定结果的镇街和村级公示工作。

    下步,市住建局继续牵头做好受损住房灾后重建工作。一是打好修缮加固战,确保今年入冬前全面完成农房修缮加固任务,让受灾群众能够安全过冬、温暖过冬。市住建局拟定了《农村受灾房屋修缮加固技术手册》,针对鉴定为B级和C级的农房,对地基沉降、主体结构发生位移、墙体脱落开裂、屋面破损等普遍问题,根据严重程度提供相应解决方案,供农户修缮加固时选用。同时成立了以设计院结构专家为主的技术宣讲团,统一培训后进驻所有镇街进行宣讲。各县市区住建局组建技术服务团,巡回服务农户维修加固工作。二是打好分散自建战,对损毁住房进行分散重建,确保2019年5月1日前达到入住条件。对鉴定为D级和倒塌房屋,以县市区为单位,制定拆除重建方案,以农户自行拆除重建为主,镇街加强质量安全监管服务,属地住建部门负责加强技术指导。市住建局在充分调研的基础上,编制印发了《潍坊市灾后重建农房建筑设计图集》,并邀请全市所有甲级设计院提供典型农房设计方案图纸,供农户自行选择使用。同时组建质量安全督导组,对各县市区进行巡回技术指导。三是打好集中迁建战,确保2019年中秋节前,15个整村迁建村全部达到入住条件。加快制定整村迁建规划设计方案,鼓励建设低密度多层住宅,建设质量标准与乡村振兴相适应,同步配套完善基础设施和公共服务设施,打造生态宜居美丽乡村。

    市交通局副局长李明:灾后交通基础恢复重建工作

    灾情发生后,市交通运输局全力抢通保通。8月25日,全市受灾镇街和村庄全部实现保通抢通。8月28日全面转入灾后重建,现已勘测桥梁桥涵320座、道路25条,设计桥涵220座。普通国省道已全部实现通行,已修复水毁道路36.3公里、桥梁12座。农村公路路基已完全修复90.9公里、路面已完全修复147.1公里,桥梁已完全修复103座,我市水毁桥梁平原大桥已于9月9日完成钢栈桥施工并通车。

    据统计,全市共需要修复重建公路747条1518公里、桥梁770座。下步,将把灾后重建工作作为当前首要工作。一是提升优化,实现高标准设计。着力做到“三个提升”:损毁重建的农村公路除个别路段外全部提升为等级公路;将大中桥的扩大基础、重力式墩桥全部提升为桩基础桥;根据水文情况将冲毁的桥涵适当增加桥长、加大跨径。同时,着力建设“四好农村路”。二是快字当头,实现高速度建设。统筹全系统力量,加速设计,加速建设,逐个项目落实责任人和开竣工时间,实行挂图作战、对表推进、销号管理,做到建成一个项目,销号一个项目,加快项目建设速度。三是依法依规,实现高质量监管。严格依法依规搞好工程建设,严格质量管理,严格资金督查,坚决把好事办好、实事办实,打造人民满意的廉洁工程、放心工程。四是同心合力,争取最大限度的资金和援建支持,高效高速推动项目建设。

    市安监局副局长潘心江:全市灾后安全生产形势稳定 

    台风灾情发生后,市安监局针对弥河下游部分化工企业受灾,迅速研究制定工作方案,成立隐患排查工作组,赶赴受灾严重地区,指导受灾企业排查问题隐患,提出整改办法和防范措施。市安监局组织教育、民政、卫生等部门对受灾的11个县市区的公共场所开展安全隐患检查督查,确保重点场所安全有序。自灾情发生以来,全市未发生因灾造成的生产安全事故和有影响的生产安全事件。

    下一步,市安监局将把受灾地区生产生活恢复重建过程中的安全生产工作,作为重中之重。一是做好灾后恢复重建的安全生产综合监管。重点加强对危险作业的管理,加强外包安全生产管理,确保灾后恢复重建工作安全顺利进行。二是督促生产经营单位加强隐患排查治理。加强对受灾情影响生产经营单位的指导和监督检查,及时排除受影响区域、部位或设备的安全隐患。对因受灾停产或局部停产企业,加强检维修管理,落实安全技术保障措施,督促企业严格按程序复产。三是狠抓监督检查。着力解决在恢复生产生活中出现的影响安全生产的新情况、新问题。对督查中发现的重大事故隐患,进行挂牌督办。四是加大督查问责力度。对因工作不落实、不到位、不负责任发生生产安全事故或造成不良影响的,将予以警示通报或约谈,并依法依规进行调查处理和严肃问责。



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   聂毓
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动