• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 时政要闻 文明办网 文明上网
兄弟九人齐上阵 同心协力渡难关
来源:潍坊日报   2018-09-13 10:16:04
分享到:
 复制内容    

  □本报记者 邵光耀文/图

  连日来,在寿光市洛城街道孙家庄村村东,村民魏恒东家坍塌的大棚后面,挖土机轰鸣声不断,一铲铲的土被堆上坡,慢慢夯实垒高,逐渐恢复到坍塌前的高度。

  “多亏了我这8个堂兄弟,一起帮忙撤棉被、薄膜、竹竿,再帮着把坍塌的部分墙壁推倒整平,这才有了这么快的进度。”魏恒东说。魏恒东有三个大棚,都种着辣椒,一场洪灾,辣椒全淹了,离村口最近的大棚还坍塌了60多米,这令种了十几年蔬菜大棚的魏恒东心疼不已。

  恢复生产迫在眉睫,不能等也不能靠,生产自救势在必行。兄弟九个一商量,魏恒东家受灾最严重,那就先帮着魏恒东把坍塌的大棚建起来。铁锹、洋镐齐上阵,先把棚顶的草毡、薄膜、棉被拆下来,再把大棚后壁剩下的断壁残垣推倒整平。大家挥汗如雨,足足用人力干了四天,终于把大棚的后坡整平了。

  接下来的几天,魏恒东从别处拉来了500多方土,把大棚里面填平整,然后叫来挖土机,开始筑起大棚后坡,坍塌的大棚逐渐建了起来。

  “其实我家里也受了灾,家里的两个大棚全都进了水。排完水等着土地晾干,我心里想哥哥家里受灾比较严重,肯定比我们急,所以他一招呼,我就来了。”弟弟魏恒涛家里种着两个大棚,但好在只是进了水,并没有出现坍塌的情况。

  “兄弟同心,其利断金。大家都受了灾,心里都不好受。但我们不能就此失去信心,赶紧开始自救,才能更好地应对接下来的生活。我们必须乐观、充满战胜灾难的信心。”九个弟兄之一的魏恒生对记者说。

  弟兄几个商量着,接下来轮到把魏恒涛家的棚底进行加固,棚里的土进行翻新,一家一家来,谁家都落不下。“我们常说,团结就是力量,我们自己的力量毕竟弱小,但是有了几个弟兄的帮忙,我这心里就有底了。等土地晾干了,我准备重新种上辣椒,在哪跌倒就在哪里爬起来。我们能吃苦,更能团结一致,一定能够渡过难关!”魏恒东说。

  图为魏恒东与兄弟们一起撤掉大棚薄膜。



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   聂毓
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动